Hongo del Pino

Boletín Informativo   Nro. 57

Mayo de 2011

 

La especie del mes: El "Hongo del Pino" Suillus granulatus. Familia Suillaceae   

 

Suillus granulatus es un hongo cuyo sombrero rara vez supera los 9 cm de di√°metro, inicialmente tiene forma convexa y se caracteriza por el color anaranjado-marr√≥n de su superficie. La cut√≠cula se presenta viscosa cuando llueve, y brillante a√ļn sin lluvia. Los poros son peque√Īos de color amarillo. En los ejemplares j√≥venes se puede apreciar como exudan unas gotas lechosas que al secarse forman granulaciones sobre el pie. El pie central y cil√≠ndrico es de color amarillo p√°lido casi blanquecino de joven, luego claramente amarillo. La carne es firme cuando el esp√©cimen es joven, pero se va reblandeciendo con el tiempo, de color amarillo p√°lido, en ocasiones blanca. Crece a menudo en una simbiosis (micorrizas) con Pinus spp. en suelos acidificados por las mismas ac√≠culas ca√≠das desde los pinos. A veces se produce el ‚Äėbloom‚Äô de setas en grandes cantidades sobre todo luego de pulsos seguidos de lluvias tenues en el Oto√Īo. Se distribuye a nivel mundial siendo com√ļn en Gran Breta√Īa, Europa continental, Am√©rica del Sur y Norte y tambi√©n ha sido introducido en Australia asociado a Pinus radiata. En Argentina crece debajo de los pinos en los meses de Marzo, Abril y Mayo como consecuencia de las lluvias oto√Īales en las zonas serranas y de precordillera. Este hongo es comestible, de buen sabor y aroma por lo que es considerado como un interesante complemento de la dieta humana debido, en parte, a su valor nutricional. Contiene un alto nivel proteico (46.49%), niveles moderados de fibras (16.66%) y un alto contenido en agua (> 85%). Hasta el momento, no se ha caracterizado el contenido y concentraci√≥n de metabolitos secundarios. Aunque no se ha reportado toxicidad luego de la ingesta de S. granulatus, a veces puede causar leve dermatitis en quienes lo colectan manualmente. Dado que no se conoce informaci√≥n bibliogr√°fica de la fitoqu√≠mica de esta seta, surge la inquietud de investigar su contenido de productos naturales con potencial inter√©s biom√©dico.
 

¬© Texto y Fotograf√≠a: Juan Manuel R√≠os ‚Äď Ecosistemas Argentinos