C贸ndor

Bolet铆n Informativo 聽 Nro. 50

Julio de 2010

La especie del mes: Vultur gryphus 聽(Familia Cathartidae) 聽

El C贸ndor Andino es considerado una de las aves voladoras m谩s grandes del mundo. Pertenece a la familia Cathartidae (Buitres del Nuevo Mundo), palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia", quedando clara una de sus funciones biol贸gicas en el ecosistema.聽Es el 煤nico miembro de la familia que posee dimorfismo sexual, es decir macho y hembra tienen caracteres externos diferentes: El macho tiene cresta y ojos color casta帽o y puede pesar hasta 13 kg, mientras que 聽las hembras no tienen cresta y sus ojos son de color rojo y llegan a pesar hasta 10 Kg. En la edad adulta pueden llegar hasta 1.30 m de estatura y sobrepasar los 3 m de envergadura.聽El plumaje de los adultos es de color negro, con el dorso de las alas de color blanco y el notable collar del mismo color que comparten macho y hembra. Los juveniles son de color marr贸n desde el nacimiento, hasta tomar el color de los adultos con el paso

de los a帽os.聽Si bien en cautiverio se han podido observar y estudiar aspectos de la reproducci贸n, en el medio natural estos son distintos y var铆an en las diferentes regiones. 聽Al parecer, se reproducir铆an cada dos o tres a帽os. Despu茅s de nacido el pich贸n es alimentado en el nido de 6 a 8 聽meses con carne regurgitada que los padres le acercan. Al salir del nido acompa帽a a los padres hasta que, al llegar al a帽o y medio o dos, se integra 聽a los grupos de adultos y juveniles para volar con ellos, pernoctar y competir por el alimento.聽En la provincia de C贸rdoba, las poblaciones de C贸ndores son relativamente f谩ciles de observar, dada la altura de las serran铆as y la gran cantidad de alimento disponible, principalmente durante o despu茅s del invierno, cuando la mortandad de vacas y caballos es muy alta. Es sabido que el C贸ndor Andino nidifica en las Sierras Grandes, Sierras Chicas y las Sierras de Pocho. Si bien existe la creencia de que los c贸ndores que habitan la cordillera son m谩s grandes que los que habitan las sierras pampeanas, novedosos estudios han demostrado que esto no es cierto.聽En los 煤ltimos a帽os, algunos individuos han sido marcados y seguidos con tecnolog铆a satelital, gracias a la cual se han descubierto interresantes datos, como que vuelan hasta los 6000 mts de altura cuando cruzan de Chile a nuestro pa铆s y que recorren hasta 200 Km en un d铆a en busca de alimento. De amplia distribuci贸n, otrora abarcaban terrenos desde Venezuela y Colombia hasta Tierra del Fuego. La poblaci贸n actual estimada total es de 6.200 ejemplares, concentrada principalmente en Argentina y Chile.

漏 Texto: Javier Heredia y Joaqu铆n Piedrabuena. Fotograf铆a: Marcelo Trevison 鈥 Ecosistemas Argentinos