Armadillo

Bolet铆n Informativo Nro. 42

Noviembre de 2009

La especie del mes:聽 Armadillo Tolypeutes matacus (Desmarest, 1804) Familia Dasypodidae聽

Cuando el naturalista Charles R. Darwin pis贸 tierras argentinas, se sorprendi贸 con la similitud que hab铆a entre los restos f贸siles de megaterios y gliptodontes, y los actuales perezosos y armadillos. Fueron 聽estas observaciones la principal raz贸n (y no los pinzones de Gal谩pagos como com煤nmente se cree) las que llevaron al gran genio a postular su teor铆a acerca de la evoluci贸n hace un siglo y medio.

Este grupo 聽de mam铆feros (鈥淴enarthros鈥), que incluye adem谩s de Perezosos y Armadillos tambi茅n a los Osos Hormigueros, es exclusivo de tierras americanas y se encuentran en pr谩cticamente todos los ambientes.

Quiz谩s la especie mas conocida de este grupo en la regi贸n chaque帽a es el Mataco Bola o Quirquincho Bola. Su caparaz贸n es globoso y posee 3 (a veces 2 贸 4) bandas m贸viles que le permiten enroscarse completamente sobre si mismo como m茅todo de defensa, uniendo sus escudetes y convirti茅ndose en una bola casi infranqueable para su predadores, raz贸n a la cual debe su nombre.

Pr谩cticamente todos los grupos (tanto abor铆genes como criollos) que habitan la regi贸n chaque帽a lo consumen, asado al rescoldo 鈥渆n su c谩scara鈥, ya que su sabor es muy agradable y representa en algunos sitios una de las principales fuentes de prote铆na (aunque existen algunas restricciones culturales con respecto a su consumo por j贸venes y embarazadas en comunidades tobas). Adem谩s, algunos criollos utilizan su caparaz贸n una vez seco y cerrado como salero. Desde el punto de vista cultural, forma parte de varias leyendas ind铆genas y canciones folcl贸ricas.

Este peque帽o animal, que se alimenta principalmente de insectos (aunque tambi茅n ingiere frutos y semillas) tiene h谩bitos solitarios y generalmente crepusculares/nocturnos. A diferencia de otros armadillos, no realiza cuevas sino que utiliza las de otros animales para refugiarse, aunque a veces lo hace entre los pastos.聽

En tiempos pasados fue muy abundante en los montes chaque帽os, pero, debido a la facilidad de su cacer铆a (en varios sitios existen incluso perros 鈥渜uirquincheros鈥 que buscan y apresan a estos animales) y el comercio de los mismos, sus poblaciones se han reducido dr谩sticamente en los 煤ltimos a帽os. Es com煤n o铆r en muchos de los puntos de su distribuci贸n como se realizaban (y realizan) 鈥渃acer铆as masivas de quirquinchos鈥 para luego ser vendidos en los poblados. Esto, sumado al avance de la frontera agr铆cola ha hecho que cada vez sea m谩s dif铆cil de encontrarlo en las sendas. Para mal de males, su reproducci贸n es bastante baja (una sola cr铆a por a帽o), lo que complica a煤n mas su panorama.聽

Pero no todo est谩 perdido. Con una buena estrategia de manejo sustentable sus poblaciones podr铆an recuperarse, aunque para ello hacen falta profundas investigaciones acerca de su biolog铆a y estado poblacional de este simp谩tico animal que, pese a todo, a煤n puebla nuestros montes.

漏 Texto y Fotograf铆as: Agust铆n Zarco - Ecosistemas Argentinos