Boletín Ea 103. El firme y dulce Chañar

Boletín Ea 103. El firme y dulce Chañar

El chañar es un árbol espinoso, de mediano tamaño pudiendo alcanzar los 10 metros de altura. Sus hojas son pinnaticompuestas, alternas y caducas. Un rasgo característico de esta especie es su corteza verde brillante la cual se desprende fácilmente al madurar. Posee flores muy vistosas, amarillas con estrías anaranjadas, bellas y perfumadas, las cuales comienzan a mostrarse antes de la primavera con las primeras lluvias de agosto, mientras que las últimas permanecen hasta finales de octubre. Sus frutos son drupas anaranjado-rojizas a la madurez, que constan de una o dos semillas cubiertas por un carozo y una pulpa dulce y pastosa codiciada por los animales silvestres y el ganado. La fructificación ocurre en los meses de enero y febrero. Estos árboles necesitan de sol directo para su óptimo desarrollo (heliófilos), pudiendo crecer en suelos inundables y salinos, a la vez, son muy tolerante a la sequía y al frío, siendo frecuente encontrarlos en las orillas de lagunas, bañados y ríos. Gracias a la presencia de raíces gemíferas generan densos bosquecillos.

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