Boletín Ea 102. El oso melero

Boletín Ea 102. El oso melero

El oso melero, junto al oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla L.) son los dos mirmecofágidos que habitan en la Argentina. Los mirmecofágidos —del griego, “comedor de hormigas” — son conocidos como osos hormigueros. Algunos autores los incluyen junto con los perezosos y armadillos dentro de un único orden llamado Xenarthra, sin embargo otros zoólogos consideran que los osos hormigueros junto con los perezosos pertenecen al orden Pilosa y los armadillos al orden Cingulata. Siguiendo este último criterio, se considera aquí a los mirmecofágidos como miembros del orden Pilosa.

Los osos hormigueros se caracterizan por poseer un hocico largo, tubular y curvado hacia abajo, con una abertura bucal muy reducida y estrecha. No tienen dientes y atrapan hormigas y termitas utilizando su larga lengua vermiforme, que puede alcanzar un metro de longitud. Las glándulas salivales son voluminosas. Poseen un excelente olfato, pero los sentidos de la vista y el oído están poco desarrollados. Presentan un cuerpo robusto y alargado, cubierto por un denso pelaje. La longitud del cuerpo, sin cola, oscila entre los 60 cm en especies del género Tamandua, y hasta los 120 cm en las del género Myrmecophaga. Poseen patas bien desarrolladas, pies plantígrados con robustas garras falciformes y cola larga y prensil, en el caso del oso melero. Las orejas son pequeñas y redondeadas. Los representantes de esta familia habitan desde el sur de México hasta el norte y centro de Argentina. En nuestro país se encuentran en: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán.

 

Leer mas    
EA-Boletin-102.pdf

No hay comentarios

Agregar comentario